Pizza casera (en máquina de hacer pan)

Todos los sábados a la noche comemos pizza casera. Es mi cena preferida porque, además de gustarle a todos, es muy fácil de hacer.

Para facilitar el trabajo utilizo la máquina de hacer pan para preparar la masa. Simplemente coloco todos los ingredientes en la máquina y en menos de 2 horas tengo una masa de pizza lista para llevar al horno.

Esta es mi receta (que también puede hacerse de la forma tradicional):

Ingredientes
3/4 taza de agua tibia
1 cucharada de azúcar
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de mantequilla derretida
2 1/2 tazas de harina 0000
1 cucharada de levadura seca

Pasos

1. Colocar los ingredientes, en ese orden, en la máquina de hacer pan.
2. Elegir el programa "masa". En mi máquina es el Nº 8 y tarda una hora y media.
3. Sacar la masa de la máquina, quitarle el aire y estirarla con un palo de amasar. Esta cantidad es suficiente para 2 pizzas: una rectangular de 20x30 cm y una circular de 25 cm de diámetro.
4. Cubrir con la salsa y llevarla al horno durante 15 a 20 minutos.
5. Apagar el horno.
6. Cubrirla con mozzarella y dejarla unos minutos en el horno (apagado) hasta que el queso se funda.

La semana pasada fue pizza con mozzarella. Este sábado será pizza + fainá de queso :-)

Cómo recalentar pizza con mozzarella

¿Te sobró pizza con mozzarella? Puedes recalentarla y lograr que quede como recién hecha. Un excelente truco para hacerlo sin quemar la mozzarella es:

Pincelarla con leche antes de llevarla al horno.

Este es uno de mis tips de cocina preferidos. ¿Cuál es el tuyo?

Foto: Flickr (arielapelaia)

3 reglas para un microondas siempre limpio

El microondas es uno de esos electrodomésticos (quizás el único :-)) que está siempre limpio sin demandar grandes esfuerzos. Para mantenerlo libre de derrames y salpicaduras tenemos 3 reglas básicas:

REGLA Nº 1: Usar siempre la tapa.

Me refiero a las tapas plásticas con orificios que se venden en bazares, tiendas de plásticos o supermercados como "tapa para microondas". Todo alimento que se coloca en el microondas lleva la tapa, no importa qué tan inofensivo parezca.

REGLA Nº 2: Limpiar inmediatamente.

Si alguna vez ocurre que, a pesar de la tapa, algo se derrama dentro del microondas la regla es: limpiarlo inmediatamente. Si dejamos que las manchas se sequen luego será mucho más difícil quitarlas.

REGLA Nº 3: Utilizar un plato.

Para que no queden migas y restos de alimentos dentro del microondas, cualquier alimento que se desee calentar (bizcochos, tortas, tartas, etc.) debe colocarse en un plato.

En casa estas 3 reglas realmente funcionan.
¿Tienes algún secreto para mantener tu microondas libre de manchas... o algún truco para quitarlas? ¡Compártelos!

Foto: Flickr (
eduydori)

Pancakes o panqueques

Buscando una receta básica de pancakes llegué a La cocina de la lechuza. Esta es mi versión de la receta:

Ingredientes
1 1/2 taza de harina
3 ctas. de polvo de hornear
1 pizca de sal
1 1/2 cda. de azúcar
200 ml de leche
75 ml de agua
2 huevos
50 g de mantequilla derretida

Pasos
1. Mezclar los ingredientes secos (harina, polvo de hornear, sal y azúcar) y tamizarlos.
2. Mezclar la leche, el agua, los huevos ligeramente batidos y la mantequilla derretida.
3. Agregar los líquidos a la mezcla de ingredientes secos sin batir demasiado.
4. Precalentar una sartén enmantecada.
5. Verter en la sartén una cantidad suficiente de mezcla para formar un pancake de 10 cm de diámetro.
6. Cuando comienzan a aparecer burbujas en la parte superior, es hora de darlo vuelta con una espátula.

Recuerda:
- no presionarlos con la espátula mientras están cocinándose.
- colocarlos unos sobre otros para mantenerlos calientes.

Esta receta rinde aproximadamente 12 pancakes. Se sirven tibios, acompañados con mantequilla, miel, mermeladas, dulce de leche o jarabe de chocolate.

La receta original, con las fotos paso a paso, puedes encontrarla en La cocina de la lechuza.