Salsa para pizza (casera, fácil y rápida)

Esta es mi receta de salsa de tomate que utilizo, entre otras cosas, como salsa para pizza:

Ingredientes
1 cucharada de aceite
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 litro de pulpa de tomate concentrada
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
orégano a gusto

Pasos:
1. Cortar la cebolla y el ajo (bien pequeñitos).
2. Calentar el aceite en una olla mediana.
3. Rehogar allí el ajo y la cebolla, revolviendo constantemente para evitar que se quemen.
4. Agregar la pulpa de tomate, el azúcar y la sal.
5. Cocinar apenas unos minutos más.
6. Por último agregar el orégano

Generalmente, para ahorrar tiempo en la cocina, preparo más cantidad y la conservo en el freezer.

Foto: Flickr (pineconekaty)

16 comentarios:

  1. Qué buena pinta, me la apunto.

    ResponderEliminar
  2. Se ve muy rico! Si tuviera un pancito a mano... je je

    ResponderEliminar
  3. yumi! que rica! me apunto tambien la receta.. luego te hago te enlazo en la siguiente receta para cuando utilice tu receta en alguna pasta...

    abrazos y besos! ya estoy de vuelta ya tenia cerca de 3 semanas de no pasar por mi blog y blogs amigos.. estaba de vacaciones :)

    saludos!

    ResponderEliminar
  4. Hola todas!!

    Anímense a prepararla, es muy fácil y rica :)

    Hola Georgina! Qué bien, de vacaciones... espero hayas descansado :) Se te extrañaba.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. sale muy rica y super facil

    ResponderEliminar
  6. Me gusta cocinar que buena receta demasiado facil, quiero sorprender a mi noviaa :D haha! Saludos desde venezuela

    ResponderEliminar
  7. Hola Daniel! Puedes utilizarla no solo para pizzas, también para pastas o cualquier otra comida :)

    ResponderEliminar
  8. la pulpa de tomate se puede sustituir por salsa de tomate?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro! La pulpa de tomate vendría a ser como una salsa concentrada supongo. Lo que sí deberías asegurarte es que no tuviera otros ingredientes aparte de tomate... es que a veces vienen algunas salsas de tomate con algunos otros condimentos.

      Eliminar
    2. con un poquito mas de tiempo podrias pasar algunos tomates x agua hervida, dejarlos un ratito a que suelte la cascara, pelarlos y licuarlos o irlos cocinando poco a poco y desaciendolos , ir agragando los demás ingredientes..... queda sabrosa

      Eliminar
  9. la hice recien y que rica me quedo

    ResponderEliminar
  10. Yo hago la salsa con tomates frescos, de la huerta o el super. Por cada cebolla y 2 ajos unos 6 tomates bien maduros, 4 si son grandotes.
    Primero hay que escaldar los tomates, se meten en agua hirviendo 1 minuto y se sacan rápido. Esto facilita mucho quitar la cáscara sin desperdiciar nada de su carne.
    Luego se cortan los tomates en trozos y se pasan en un pasapurés. Si quieres puedes quitar las pepitas pasando la crema resultante por un colador grueso y apretando con algo redondo como un cazo, hasta que sólo deseches las pepitas.
    En una olla pongo 1 ó 2 cucharadas de aceite a calentar. Frio los ajos y la cebolla bien picada. Muchas veces también añado 1 ó 2 pimientos rojos, bien picados, porque a mis hijos las verduras hay que dárselas así, bien camufladas, jajajaja. Cuando ya están doraditos añado el tomate natural, media cucharadita de azúcar y una hoja de laurel.
    Cuando el tomate toma temperatura y empiezan a salir burbujas arriba bajo el fuego al mínimo y ya lo tapo. Uso una tapadera antisalpicaduras de esas que tienen agujeros, si no se tiene hay que poner la tapa de forma que el tomate pueda evaporar el agua, eso es fundamental para que la salsa quede espesita y de color bien rojo.
    Cuando ya está espesita a mi gusto añado la sal. No se debe añadir antes porque al reducirse podría quedar salado en exceso.
    Así, bien caliente, meto la salsa en botes de conserva y cierro la tapa. Al enfriarse se hace dentro el vacío y aguantan muy bien aunque no se añadan conservantes, eso si, hay que almacenarlos en un lugar fresco y oscuro. Poner una etiqueta con fecha de envasado y usar los más antiguos primero.
    Lleva bastante tiempo hacerla, suelo multiplicar estas cantidades por 5 ó 6, lo que cabe en la olla más grande que tengo.
    Yo uso esta salsa en muchos platos, añadiendo diversos ingredientes extra: macarrones con chorizo, espaguetti boloñesa con carne picada, un poco de vino, pimienta y orégano, las judías verdes estofadas con tomate están deliciosas, etc.
    Si un bote queda a medias hay que cerrarlo bien y guardarlo en el frigorífico, aguanta sólo 3 ó 4 días. Lo uso en sandwich, en la pizza rústica o paninis que es como los llamamos aquí, etc.
    La salsa mayonesa también la hago en casa, (huevo, vinagre o zumo de limón, sal y aceite).
    Mezclando la salsa de tomate con la mayonesa y un pelín de mostaza sale una estupenda salsa rosa o cocktel para acompañar pescados y marisco, me encanta en los sandwich de atún, ensaladas de arroz o pasta, etc.
    Las salsas del supermercado son muy caras, si las hacéis en casa ahorraréis mucho dinero, lleva tiempo, pero comeréis mucho más sano, y lo mejor: el sabor es mucho más rico!!!

    Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Yo hago la salsa con tomates frescos, de la huerta o el super. Por cada cebolla y 2 ajos unos 6 tomates bien maduros, 4 si son grandotes.
    Primero hay que escaldar los tomates, se meten en agua hirviendo 1 minuto y se sacan rápido. Esto facilita mucho quitar la cáscara sin desperdiciar nada de su carne.
    Luego se cortan los tomates en trozos y se pasan en un pasapurés. Si quieres puedes quitar las pepitas pasando la crema resultante por un colador grueso y apretando con algo redondo como un cazo, hasta que sólo deseches las pepitas.
    En una olla pongo 1 ó 2 cucharadas de aceite a calentar. Frio los ajos y la cebolla bien picada. Muchas veces también añado 1 ó 2 pimientos rojos, bien picados, porque a mis hijos las verduras hay que dárselas así, bien camufladas, jajajaja. Cuando ya están doraditos añado el tomate natural, media cucharadita de azúcar y una hoja de laurel.
    Cuando el tomate toma temperatura y empiezan a salir burbujas arriba bajo el fuego al mínimo y ya lo tapo. Uso una tapadera antisalpicaduras de esas que tienen agujeros, si no se tiene hay que poner la tapa de forma que el tomate pueda evaporar el agua, eso es fundamental para que la salsa quede espesita y de color bien rojo.
    Cuando ya está espesita a mi gusto añado la sal. No se debe añadir antes porque al reducirse podría quedar salado en exceso.
    Así, bien caliente, meto la salsa en botes de conserva y cierro la tapa. Al enfriarse se hace dentro el vacío y aguantan muy bien aunque no se añadan conservantes, eso si, hay que almacenarlos en un lugar fresco y oscuro. Poner una etiqueta con fecha de envasado y usar los más antiguos primero.
    Lleva bastante tiempo hacerla, suelo multiplicar estas cantidades por 5 ó 6, lo que cabe en la olla más grande que tengo.
    Yo uso esta salsa en muchos platos, añadiendo diversos ingredientes extra: macarrones con chorizo, espaguetti boloñesa con carne picada, un poco de vino, pimienta y orégano, las judías verdes estofadas con tomate están deliciosas, etc.
    Si un bote queda a medias hay que cerrarlo bien y guardarlo en el frigorífico, aguanta sólo 3 ó 4 días. Lo uso en sandwich, en la pizza rústica o paninis que es como los llamamos aquí, etc.
    La salsa mayonesa también la hago en casa, (huevo, vinagre o zumo de limón, sal y aceite).
    Mezclando la salsa de tomate con la mayonesa y un pelín de mostaza sale una estupenda salsa rosa o cocktel para acompañar pescados y marisco, me encanta en los sandwich de atún, ensaladas de arroz o pasta, etc.
    Las salsas del supermercado son muy caras, si las hacéis en casa ahorraréis mucho dinero, lleva tiempo, pero comeréis mucho más sano, y lo mejor: el sabor es mucho más rico!!!

    Besitos.

    ResponderEliminar
  12. queda una salsa muy rica y sabrosa, me encanto!! yo a veces le echo una salsa de tomate y albahaca que es de la marca servivita y es 0 kcal y esta tambien muy buena os dejo link de donde lo compro yo https://www.tiendaculturista.com/salsas-bajas-en-calorias/servivita-salsa-tomate-basilico-4159.html

    ResponderEliminar